鉴于佛教教义之宣扬与研究工作,需要朝气勃勃的青年人拥护和推动,才能焰续佛教本来的慧命;本会发起人,即本讲堂住持竺摩法师,自从讲堂建成开光以来,乃本悲愿,为教劳躯,除注重弘法及佛教文化教育,对社会公益等事业亦慈悲随喜,并有意在本讲堂设立佛法研修会,培养一支佛教青年生力军,来转变佛教不易被时下一般青年接受的风气,以及今后弘法的工作,都需要受佛法熏陶的青年来协助推动。

三慧讲堂于一九六七年已有念佛联谊会的成立,有数十位青年参加念佛会的活动。数月后,竺摩法师召集念佛联谊会青年会友,连同本讲堂护法会主席黄荫文心观居士等,发动组织佛法研修会,于是本会因缘成熟,便随缘托胎了。于一九六八年正月二十日晚上八时正,假本讲堂议事厅,由竺摩法师主持第一次“三慧讲堂佛法研修会”的筹备会议,出席者有庄心炳、李烈义、林泰荣、翁爱群、阮育良、王定春、吴心镜、黄爱珠、林月香、林瑞瑛、刘兰珠、黄亚金、沈光荣、林登福及张金应等十五位,会议选出筹备委员如下:

召集人:(正)林月香 (副)吴心镜
文书 :王定春
委员 :黄爱珠、林泰荣、梁裕财、蔡荣华、林瑞瑛、谢心灯
会议议决成立草拟章程小组,推选蔡荣华为主任,林月香、王定春、梁裕财、、谢心灯等为委员。
之后,筹备委员会定期开会商讨进行事务,在竺摩法师、继生法师、黄荫文居士及陈少英居士之指导协助下,工作进行非常顺利。

关于本会的名称,原定名为『三慧讲堂佛学研究会』,后来经过数次会议的更改,终于得名称为“三慧讲堂佛法研修会”;英文名字也是由“TRIPLE WISDOM AUDITORIUM BUDDHIST RESEARCH AND PRACTISE SOCIETY”,经过多次更改而名为“TRIPLE WISDOM HALL BUDDHIST STUDY GROUP”。后将“BUDDHIST”改为“DHAMMA”以更贴切地反映本会作为一个研修“佛法”的组织。现今本会英文全名为“TRIPLE WISDOM HALL DHAMMA STUDY GROUP”。

草拟章程小组,经过两次会议,大略地拟草细则条文后,筹委会经过六次会议的商讨,终于该年三月九日完成草案。筹委会并于三月十二日召开一次决定性的会议,重新小心谨慎地研究每一项细则的条文之规定,再三考虑修订,于本会成立大会时,通过而接受为本会的正式会章。

于是筹备委员会便在竺师的协助下,开始登记及邀请诸佛教青年,加入本会。当时报名为本会会员的相当踊跃。

一九六八年四月六日(星期六)下午七时三十分即是本会正式成立的日期。除了导师顾问及嘉宾莅临外,尚有各佛教团体代表参加。本会会员,除筹备委员外,计有:朱章琮、莫宾河、杨业水、罗广玲、张彦娇、邱心芬、李满勤、陈秀容、杨秀梅、黄桂琴、黄西北、曾天耕、李子山、李隆标、张德利、王明才、徐瑞泉、王雅仪、施玛爱、徐秀鸾、钟凤娥、张少宽、曾维孝等五十余人,济济一堂,同申欢庆,热烈场面,极一时之盛。

当司仪蔡荣华居士,领导全体唱念『敬礼三宝』后,就由召集人林月香致词。她除衷心感谢大家莅会外,并简略地报告本会筹备经过,还希望在座诸佛教青年,群策群力,互助合作,来承担弘扬佛法的使命。

过后,筹委会所拟定之章程草案经过讨论及修改后通过成为本会章程。

本讲堂住持竺摩法师致词时指出奥妙的佛学、博大的真理、青年人能追求它,可扩大心胸、开拓本性;青年人是适宜多多薰陶佛法,来奠定自己对人生努力的信念,才不致于徘徊歧途,彷徨瞻顾,而失去心灵的归宿。旋后竺师又不厌其烦地,很风趣地——介绍在座青年互相认识。

接着是选举第一届常务委员,在与席者胸有成竹地互相推选下,结果获选者如下:林月香、曾维孝、王定春、黄桂琴、吴心镜、林泰荣、李满勤、王雅仪、曾天耕、黄西北、杨秀梅、蔡守文、陈秀容、钟凤娥、施玛爱、梁裕财、黄爱珠、罗广玲及李子山。

大家均鼓一阵阵的掌声。

常务委员选出后,竺师向众宣布,除竺师为本会当然导师外,另敦聘本讲堂护法会主席黄荫文心观居士为导师,护法会副主席梁圭堂老居士,前任菩提小学校长陈少英居士,本讲堂职寺继生师及马佛总会无尽灯季刊主编蔡荣华居士为本会顾问,指导扶助本会会务发展。时已近晚,三慧讲堂佛法研修会成立盛会,便在愉快欢乐的声浪中,同唱回向偈,尽欢而散。

是晚九时四十分,常务委员召开复选职委及第一次常委会议。会议推选梁裕财为临时主席,王定春为临时记录。结果,在与席者互相推选下,复选第一届常务委员会职员如下:

主席:(正)梁裕财 (副)林月香
总务:(正)钟凤娥 (副)王定春
弘法:(正)黄西北 (副)曾天耕
康乐:(正)罗广玲 (副)施玛爱
福利:(正)李子山 (副)李满勤
文书:(正)蔡守文 (副)杨秀梅
财政:曾维孝 查账:王雅仪
图书:黄桂琴
常委:林泰荣、黄爱珠、陈秀容、吴心镜

这时三慧讲堂佛法研修会筹委员会便由主席梁裕财宣布解散,即由正式常务委员会执行会务之进展,请全体职员计划工作及规定研修佛法时间等事宜。